메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

꿈과 미래를 여는 지한유치원
꿈과 미래를 여는 지한유치원
꿈과 미래를 여는 지한유치원
  1. 제1조(개인정보의 처리목적)
  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
  4. 제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
  5. 제5조(정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)
  6. 제6조(처리하는 개인정보 항목)
  7. 제7조(개인정보의 파기)
  8. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  9. 제9조(권익침해 구제방법)
  10. 제10조(개인정보 보호책임자)
  11. 제11조 개인정보 이력관리

지한유치원은 개인정보 보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조

개인정보의 처리목적

지한유치원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 정보
- 홈페이지 회원 관리
2. 학교생활기록부
- 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모
3. 졸업관리
- 학사관리 및 학교 행정업무
4. 입학생관리
- 신입생 선발
5. 학교운영위원회명부
- 학교운영위원회 구성 및 운영관리

제2조

개인정보의 처리 및 보유기간

  • ①지한유치원은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 홈페이지 회원 정보
    - 보유근거 : 정보주체동의
    - 보유기간 : 회원 탈퇴 시 까지 2년
    2. 학교생활기록부
    - 보유근거 : 유아교육법 제 17조 2
    - 보유기간 : 준영구
    3. 졸업관리
    - 보유근거 : 고등교육법시행령 제4조(학칙)
    - 보유기간 : 준영구
    4. 입학생관리
    - 보유근거 : 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)
    - 보유기간 : 5년
    5. 학교운영위원회명부
    - 보유근거 : 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조
    - 보유기간 : 2년

제3조

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

지한유치원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • ① 지한유치원은위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • ③ 지한유치원은 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리의 위탁에 관한 사항
위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
컴이조아 본원 홈페이지 관리 및 유지보수 208.03.01~2019.02.28

제5조

정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 지한유치원에대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 지한유치원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 지한유치원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 지한유치원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 지한유치원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조

처리하는 개인정보 항목

지한유치원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 정보
- 개인정보항목 : 이름, 아이디, 생년월일, 이메일, 성별, 패스워드
2. 학교생활기록부
- 개인정보항목 : 이름, 성별, 생년월일, 신체정보, 주소, 부모님 성명, 부모님 생년월일
3. 졸업관리
- 개인정보항목 : 이름, 생년월일, 졸업증서 번호, 졸업일
4. 입학생관리
- 개인정보항목 : 이름, 생년울일, 보호자성명, 주소, 연락처
5. 학교운영위원회명부
- 개인정보항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처

제7조

개인정보의 파기

  • ①지한유치원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
지한유치원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 지한유치원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 지한유치원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
지한유치원은 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조

개인정보의 안전성 확보조치

  • ①지한유치원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 지한유치원과 별개의 기관으로서, 지한유치원은 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : 1833-6972
주소 : (138-950) (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단
02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터
1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조

개인정보 보호책임자

  • ① 지한유치원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 지한유치원 담당부서 지한유치원
    성명 이혜란 성명 백설진
    전화번호 062-720-6801 전화번호 062-720-6805
    이메일 lee8004@korea.kr 이메일 tjfwls7477@korea.kr
  • ②지한유치원은 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 아래와 같이 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 분야별 책임자
    구분 소속 직위
    개인정보보호 분야별 책임자 정보부 교사
    행정실 실장
    교무부 부장
    연구부 부장
    자료부 교사
  • ③ 정보주체께서는 지한유치원은 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 지한유치원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
처음페이지이전페이지1다음페이지마지막페이지
  • 하루일과바로가기
  • 오늘의식단바로가기
  • 연간교육바로가기
  • 맨처음으로가기